El percebe. Conócelo

El percebe de Cedeira es conocido y apreciado en toda España. Es uno de los mariscos más valorados por el sabor tan intenso que tiene a mar y, por su dificultad para capturarlo, ya que es una tarea muy peligrosa y laboriosa como muestran estas fotos.

Podeis ver el reportaje del programa “Volando Voy”(Cuatro) en donde el presentador Jesús Calleja se convierte en percebeiro por un día con la ayuda de Jorge, un joven percebeiro de Cedeira.

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Los mejores percebes son los que están en las zonas que, normalmente, los accesos son más peligrosos. ¿Por qué?, porque los percebes no tienen hemoglobina y, utilizan las olas para coger oxígeno, las olas más espumosas y frías son las que más oxígenos transportan en sus aguas, por eso los mejores percebes son los que residen en las zonas más frías y donde las olas rompen contra las rocas.

Galicia tiene una tradición muy arraigada en todo lo que es el marisco, pero el arte de coger percebes y la vida de los percebeiros no son comparables a las de ningún otro pescador.

Se trata de una tradición que pasa de generación tras generación. La raspa o “cacha” es el arma que tiene para arrancar los percebes de las rocas y los percebeiros se juegan su vida día a día contra la marea para conseguir esta exquisitez que nos brinda el mar. Comprar percebes de Cedeira.

Los percebes y la salud

Los percebes prácticamente no contiene colesterol, destacan sus altos contenidos en calcio, magnesio y potasio, y también altos contenidos de tiamina y riboflavina:

  • Potasio: recomendado entre otras muchas cosas para el buen fortalecimiento de huesos y músculos.
  • Vitaminas del grupo B, en especial B1 y B2: ayuda a superar las migrañas y problemas nerviosos como el insomnio o la ansiedad.

Conservación del percebe

El percebe es uno de los mariscos que más tiempo puede aguantar vivo en el frigorífico, hasta 4-5 días. Hay que asegurarse que se conserva “en seco”, por lo que os recomendamos colocarlo en un escurridor dentro de una olla en la nevera de casa..

Que no debo Hacer

  1. No recomendamos congelarlo, aunque eso no significa que no se pueda hacer, pero perdería gran parte de sus propiedades.
  2. Conservarlos con trapos húmedos o en recipientes que puedan contener restos de agua, se conservarán muchos menos días en la nevera y perderán sabor.

Formas de comer y cocinar los percebes

La forma tradicional más común de elaborar los percebes es hervidos con agua del mar ó agua con sal gorda, dado que es la forma de obtener el máximo sabor de la carne de este marisco.

A la hora de cocinarlos hay un dicho gallego que dice: “auga a ferver, percebes botar, auga a ferver, percebes sacar”:

Paso a paso:

  1. En una olla grande se pone a hervir el agua (cantidad suficiente para que queden cubiertos los percebes), y, se añade una buena cantidad de sal (70 gr de sal por cada litro de agua). Cuando pruebes el agua esta te tiene que saber a mar.
  2. Cuando rompa a hervir el agua, echamos los percebes y removemos un poco.
  3. En cuento vuelva a hervir fuerte el agua los retiramos.
  4. Los servimos inmediatamente en una fuente bien calentitos, tapándolos rápidamente con un paño limpio para mantener el calor.

Aunque recomendamos consumirlos recién cocinados, si te sobran, los puedes guardar cocidos en la nevera y calentarlos 1 minuto en el microondas antes de consumirlos.

La tradición manda acompañar los percebes de buen vino blanco gallego bien frío: un ribeiro, un godello o un albariño. Sin embargo te sugerimos que también los pruebes acompañados de vinos tintos ligeros, sin excesivo sabor a madera….están buenísimos!!!

¿Sabías que…?

Para ayudar a su conservación, se establece un máximo por pescador, cofradía y día. No se puede superar los 6 a 10 Kg por percebeiro/día, dependiendo de las mareas.

Os adjuntamos un documental llamado  Percebeiros (Sea Bites), de David Beriain, donde podréis ver la dificultad y peligrosidad a la que se enfrentan los percebeiros en su día a día. Entender que hay detrás de los percebes ayuda a apreciar aun más su valor.

COMPRAR NUESTRO PERCEBE DE CEDEIRA

Valorado en 5.00 de 5
35,00 95,00  IVA incl.
  • Percebe Pequeño: 50 €/kg
  • Percebe Mediano: 75€/kg
  • Percebe Grande: 100 €/kg
  • Percebe Extra: según mercado